Действия, связанные с оплатой счетов, сегодня занимают не более нескольких секунд. Появляются также и новые способы проведения платежей. Физические лица пользуются как традиционными платёжными инструментами, так и новыми, в то время как юридические лица часто используют безналичные способы оплаты. Инновации в сфере проведения платежей достаточно быстро проникли в социально-экономические отношения и стали неотъемлемой частью рабочих процессов многих субъектов экономики. Важными факторами, которые повышают интерес к современным платёжным технологиям, являются очевидные удобство и быстрота проведения операций.
Мобильный банк и интернет-банк – популярные инструменты предоставления финансовых услуг, которыми пользуются многие клиенты банков на сегодняшний день. Эти технологии обеспечивают упрощённое взаимодействие клиентов с банками, оперативное управление своими счетами и выполнение различного рода операций. С их помощью можно оплачивать товары и услуги, мобильную связь, штрафы, пошлины, производить коммунальные платежи. Кроме того, с помощью мобильного банка клиенты могут круглосуточно пользоваться полным спектром услуг, которые доступны в приложении и онлайн-банке, а также получать необходимую информацию, например историю списаний, выписки со счетов, аналитику расходов и другое. Данные сервисные услуги можно назвать безопасными, так как личный кабинет защищён персональными логином и паролем, а также дополнительным пин-паролем. Используются также сканирование отпечатка пальца, лица (например, технологии Touch ID, Face ID) и прочее. Сегодня банки делают упор на развитие данной технологии, <…> она является крайне востребованной.
- Стилеобразующими чертами этого текста являются обобщённо-отвлечённый характер изложения, логичность, смысловая точность, информативная насыщенность, объективность изложения, свойственные литературе научного характера.
- В тексте вместо глаголов активно используются отглагольные существительные со значением действия (управление, списаний, сканирование).
- Текст относится к официально-деловому стилю, поскольку лишён образности и содержит чёткие инструкции.
- В тексте присутствуют причастия и причастные обороты, свойственные письменной речи (например: связанные с оплатой счетов, защищён).
- Встречающиеся в тексте прилагательные платёжные (инструменты), социально-экономические (отношения), финансовые (услуги) выступают в роли эпитетов и выполняют функцию эмоционального воздействия на читателя.
- мн. Близкое знакомство с кем-н., обеспечивающее поддержку, покровительство, выгоду. Иметь связи во влиятельных кругах. Большие связи.
- Тесное общение между кем-чем-н. Дружеская с. Укреплять международные связи.
- Отношение взаимной зависимости, обусловленности, общности между чем-н. С. теории и практики. Причинная с.
- Отрасль народного хозяйства, относящаяся к средствам такого сообщения (почта, телеграф, телефон, радио), а также совокупности таких средств, сосредоточенные в соответствующих учреждениях. Служба связи. Работники связи.
- Сообщение с кем-чем-н., а также средства, к-рые дают возможность сообщаться. Космическая с. Живая с. (через связных). Воздушная с.
- отдАв
- молЯщий
- тамОжня
- озлОбить
- дешевизнА
- Было жарко, низкорослые БОЛОТНЫЕ деревца тени давали немного.
- А я навсегда сохранил ПРИЗНАТЕЛЬНУЮ память о правдивом художнике, бесстрашном искателе души гор.
- Так вот этот самый рыжий художник откуда-то достал куклу, изображающую ГОДОВОГО ребёнка, вылепленную совершенно реалистически из папье-маше и одетую в короткое розовое платьице.
- Взгляд содержал неуступчивый беглый интерес, ДЕЛОВУЮ озабоченность и лёгкую тревогу.
- Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – НЕВЕЖДЫ.
- с ВОСЕМЬЮ учениками
- эти опыты более СЛОЖНЫЕ
- пара БОТИНОК
- ПОЛОЖИ на стол
- опытные БУХГАЛТЕРА
- неправильное построение предложения с косвенной речью
- неправильное построение предложения с причастным оборотом
- нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
- неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
- ошибка в построении предложения с однородными членами
- Начав работать над диссертацией, у меня уже не было времени на беседы с другом.
- Вопреки решения комиссии, Олег продолжал тренироваться.
- Дети отвечали, что пусть бы лучше не вмешивались в их дела.
- Ольга всегда поступала наперекор желанию отца.
- Вера была в течение этой недели в парке, пляже, кино.
- На берегу Северного пролива, ведущего из Атлантики в Ирландское море, поднимаются невысокие горы Антрим.
- В Средние века владельцы замков демонстрировали своё могущество, возводя неприступные стены с бойницами.
- На западе страны находятся самые высокие горы Австрии, покрытая снегами и ледниками.
- Этот молодой человек одевается отлично и со вкусом.
Ответ:
А | Б | В | Г | Д |
- опереться, шептаться, забинтовать (рану)
- кленовые (листья), вязание (крючком), косой (заяц)
- измерить, береговой, гордиться
- проверять, водитель, обнимать
- варить (суп), страусиный, дождливый
- пр..российский, пр..дедушка, пр..язык
- вз..скать, без..нициативный, сверх..зысканный
- сверх..естественный, с..ёмка, двух..ярусный
- чере..чур, и..синя-чёрный, бе..крайний
- пр..образовать, пр..неприятный, пр..кратить
- двухколенч..тый, доверчив.. (смотрел)
- тбилис..кий, швед..кий
- уч..ба, пересеч..нный
- размал..вать (листок), мил..нький
- дол..вое (участие), ноч..вать
- нес..щий, плач..щий (малыш)
- пада..шь, уме..шь
- реша..шь, расстрел..нные (патроны)
- слыш..вший (шорох), скач..нные (файлы)
- ла..щий, терп..щий
- Кирилл пошёл из комнаты увесистыми шагами ещё (НЕ)СЛОЖИВШЕЙСЯ походки.
- В смысле отношений между жильцами это была (НЕ)КВАРТИРА, а пороховой погреб.
- Ихтиандр по-гречески значит (НЕ)ЧТО иное, как человек-рыба.
- Роты строились не в походные колонны, а в длинные (НЕ)УКЛЮЖИЕ шеренги.
- Тимофей был доволен, что, (НЕ)КОЛЕБЛЯСЬ, исправил свою ошибку.
- Поверните (В)ЛЕВО, пройдите по коридору с множеством кабинетов и, ЧТО(БЫ) вы ни услышали из-за дверей, не останавливайтесь, а идите прямо.
- О том, (НА)СКОЛЬКО тяжело было Кате в тот момент, Арсений узнал позже, (В)НАЧАЛЕ следующего года.
- (ЗА)ТЕМ инструктор объяснил мне, что без специального снаряжения (В)ГЛУБЬ моря опускаться опасно.
- (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего дня дети играли на лужайке, взрослые ТАК(ЖЕ) были во дворе.
- Я ТО(ЖЕ), как и отец, верил в нашу идею, (ПРИ)ЧЁМ не только разумом, но и сердцем.
- В XV веке в сражениях применяли как тяжёлые пушки так и лёгкие орудия.
- Заснеженные кусты напоминали боярскую шапку или медведя или причудливый зáмок.
- Весь день в парке играл духовой оркестр и работали фонтаны.
- К числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека и непонятные узоры с переплетением волнистых линий.
- Терпение да труд всё перетрут.
О чём так сетуешь безумно?
Что значит странный голос (4) твой,
То глухо жалобный, то шумно?
(1)Мальчик любил мать. (2)И она любила его страстно. (3)Но ничего толкового из этой любви не получалось. (4)Впрочем, с матерью вообще было трудно, и мальчик уже притерпелся к выбоинам и ухабам её характера.
(5)Мальчик был очень похож на мать. (6)Она натыкалась на это страдальческое выражение, как натыкаются впотьмах на зеркало, и сразу сникала. (7)Скажет только обессиленно: (8)«Станешь ты когда-нибудь человеком, а?» (9)И всё в порядке, можно жить дальше. (10)Мальчику была непонятна материнская страсть к добыванию вещей, тем более непонятна, что мать он считал натурой щедрой и в этом отношении даже безумной.
(11)Однажды она привела в дом двоих детей. (12)Было воскресное дождливое утро, — мать рано ушла в магазин, а мальчик ещё лежал в постели и сквозь дымку утреннего сна слушал, как дождь остервенело лупит по подоконнику. (13)Левое ухо, прижатое к подушке, ничего не слышало, поэтому всю бестолковую грызню дождя с подоконником выслушивало правое ухо. (14)Оно утомилось. (15)Мальчик сполз вниз, под одеяло, и прикрыл правое ухо ладонью. (16)Тарахтение дождя по подоконнику превратилось в сонное бормотание, наступила блаженная тишина. (17)И в этой тишине мальчик услышал, как открыли входную дверь и мать отрывисто проговорила:
(18)– Входите, входите!
(19)Мальчик откинул одеяло и быстро сел в постели. (20)Дождь грянул оглушительную свою песню.
(21)– Какой сильный дождь! — сказала мать в прихожей.
(22)–Зайдите в комнату, дети.
(23)И тут мальчик увидел их обоих. (24)Они были неправдоподобно мокрыми, как будто кто нарочно долго вымачивал их в бочке с водой. (25)Старший, мальчик одного с ним возраста — лет шести-семи, а девочка совсем малышка — ей едва ли исполнилось три года. (26)Она таращила по сторонам чёрные, как у галчонка, глаза и слизывала с губ капли дождя, бегущие по лицу с налипших на лоб спутанных кудрей. (27)У обоих прямо на босые ноги были надеты калоши.
(28)Мальчик сидел на постели в тёплой пижаме и молча смотрел на незнакомцев.
(29)– Драстытэ, — робко выдавил старший из них.
(30)Мать наткнулась на недоумевающий взгляд мальчика и скороговоркой объяснила:
(31)– Это дети молочницы… (32)Она молоко по квартирам разносит… а они… вот… под дождём… (33)Бидоны стерегут, дурачки… (34)Как мокрые галки… (35)Раздетые, разутые… (36)Кому нужны эти бидоны, чёрт бы её побрал!
(37)Раздевайтесь! — скомандовала она и распахнула дверцы шкафа. (38)Она хватала с полок одежду мальчика и бросала на тахту — колготки, рубашки, свитер.
(39)Потом помедлила и сняла с вешалки его прошлогоднюю дождевую куртку.
(40)– Вот, — сказала она. (41)Принесла из ванной полотенце и стала растирать им девочку. (42)Та стояла безучастно, как болванчик, продолжая слизывать с губ капли, катящиеся по лицу. (43)Ноги и руки у неё были красные, жёсткие, в цыпках.
(44)– Драстытэ… — ещё раз еле слышно проговорил её брат, очевидно, это было единственное русское слово, которое он знал.
(45)В разгар сцены переодевания явилась баба Шура, соседка. (46)В отличие от мальчика, она сразу сообразила, что происходит, и с минуту стояла, молча наблюдая, как мать натягивает колготки на влажные ещё ноги девочки. (47)Баба Шура не была здесь посторонней, она любила и мальчика, и его мать, болела за них душой, во многом помогала и во всё вмешивалась. (48)Насчёт свитера она промолчала, но, когда мать стала завязывать в узел совсем ещё приличные вещи мальчика, в том числе куртку, баба Шура не выдержала.
(49)– Ты что это вытворяешь, а?! — сурово спросила она. (50)–Ты своего голым-босым хочешь оставить?
(51)– На своего заработаю! — огрызнулась мать.
(52)– Дура! (53)Эта молочница тыщами ворочает! (54)Что смотришь на ихние галоши, они в своей махалле всю зиму босиком бегают, они так привыкли.
(55)– Ладно, баба Шура! — отрывисто сказала мать. (56)– Какие там тыщи, господи!
(57)– Ты сколько ишачишь на эти шмотки, а? (58)Мало? (59)Всю ночь машинка долдонит за стеной. (60)Мало?! (61)Ну давай, давай, сними с ребёнка последнее.
(62)– Всё, баба Шура! — спокойно отрезала мать.
(63)– Давай, давай, бешеная… (64)Невменяемая! — баба Шура повернулась и ушла к себе — беречь нервы. (65)А мать негромко сказала сыну:
(66)– Если тебе не жалко, подари им какую-нибудь свою игрушку.
(67)Мальчику было жалко, но он понимал, что это один из тех случаев, когда он не сможет ослушаться. (68)Иначе между ними произойдёт что-то ужасное, непоправимое. (69)В такие минуты он особенно остро чувствовал её волю, чувствовал: она — магнит, он — крупинка. (70)Он прошлёпал на кухню, волоком притащил оттуда картонный ящик с игрушками и сказал, ни на кого не глядя:
(71)– Вот… берите что хотите…
(72)Но мать и тут не пощадила его:
(73)– Выбери сам. (74)Что-нибудь поинтересней. (75)Вон тот автомобиль!
(76)Это было сознательным насилием, он чувствовал это, чувствовал сердцем, напрягшимся затылком, руками, упрямо не желающими расставаться с любимой игрушкой. (77)Автомобиль был подарен отцом совсем недавно, мальчик не успел ещё до конца насладиться его зелёной лакировкой, упругими шинами, мигающими фарами. (78)Автомобиль ездил вперёд и назад, он поворачивал в любую сторону, стоило только кнопку нажать на пульте управления. (79)Что это был за автомобиль!
(80)– Ну, — сказала мать.
(81)Он молча сунул автомобиль чужому мальчишке! (82)Тот покорно прижал его к груди обеими руками и опять прошептал:
(83)– Драстытэ…
(84)– Не «здравствуйте», а «спасибо»! — тихо и враждебно поправил мальчик.
(85)Его душили обида, ревность, злость, не хватало ещё разреветься при этих истуканах!
(86)Когда мать вышла проводить детей, он юркнул под одеяло и тихо заплакал. (87)Не было во всём мире ни одной родной души, а были кругом только насилие и равнодушие. (88)Она там внизу, должно быть, обнимает этих чужих детей, которые толком и спасибо-то сказать не могут, она заботилась о них, а родной сын ей — тьфу! — пусть лежит одинокий где-то там, неизвестно где…
(89)Мать вошла в комнату, прилегла рядом и сказала, поглаживая его вздрагивающий затылок:
(90)– Сегодня же купим точно такой автомобиль…
(91)Тогда он затрясся в рыданиях, сладкая, исступлённая жалость к себе — обездоленному, одинокому — сжала горло, и он едва смог выговорить, икая:
(92)– Такого… уже… не будет…
(93)– Будет, — спокойно сказала мать. (94)– Мы купим все автомобили в магазине, но ты у меня вырастешь человеком. (95)А если не человеком, то я убью тебя собственными руками! (96)И они обнялись и лежали так долго-долго, пока оба случайно не уснули, и проспали до двенадцати часов…
- Мама пообещала мальчику купить точно такой же автомобиль.
- Дети молочницы разносили по квартирам молоко.
- Мальчику стало жалко промокших детей, и он подарил им свою игрушку.
- Дождливым воскресным утром мать привела в дом двоих детей.
- Баба Шура поддержала мать мальчика в желании помочь детям молочницы.
- В предложениях 77, 78 содержится рассуждение.
- Предложения 11, 12 представляют собой описание.
- В предложениях 37-39 перечислены последовательные действия героини.
- Предложения 24-27 содержат элементы описания.
- Предложения 87, 88 представляют собой рассуждение.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 26, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Список терминов:
- термины
- инверсия
- синекдоха
- разговорная и просторечная лексика
- восклицательные предложения
- антонимы
- литота
- синонимы
- парцелляция
А | Б | В | Г |