Часть B

Разбор второй части демонстрационного варианта ЕГЭ за 2009 год.
B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B7 | B8 |

Прочитайте текст и выполните задания A28 - A30; B1 - B8; C1.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России...

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих...

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видeния прошлого.

(По В. Ганичеву)

Ответы к заданиям B4 - B8 запишите цифрами.

B8

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28 - А30, В1 - В7.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.

Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк ответов 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки.

"В. Ганичев вспоминает о легендарном адмирале Ушакове и с помощью такого синтаксического средства выразительности, как _____ (предложения 4, 5), приглашает читателя к размышлению. _____ ("таланта, гения, пророка в своём окружении" в предложении 12) позволяет судить о масштабе личности адмирала. Многие предложения текста построены с использованием такого синтаксического средства выразительности, как _____ ("людей везучих" в предложении 14, "глаза его" в предложении 17), что придаёт размышлениям автора особую интонацию. _____ (например, "ладошки волн"; "набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать адмирала") усиливает впечатление от прочитанного".

Список терминов:

1) сравнительный оборот
2) ряд однородных членов
3) фразеологизмы
4) инверсия
5) олицетворение
6) парцелляция
7) эпитеты
8) литота
9) вопросительные предложения

Правильные ответы – 9,2,4,5.

Вопросительные предложения: (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?
Ряд однородных членов: (12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении.
Инверсия (замена прямого порядка слов обратным): людей везучих (вместо везучих людей), глаза его (вместо его глаза).
Олицетворение (вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные): ладошки волн; набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать адмирала.

Следующее задание >>
egerus.ru
info@egerus.ru
Copyright © 2019 www.egerus.ru