Часть B

Разбор второй части демонстрационного варианта ЕГЭ за 2009 год.
B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B7 | B8 |

Прочитайте текст и выполните задания A28 - A30; B1 - B8; C1.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России...

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих...

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видeния прошлого.

(По В. Ганичеву)

B1

Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Задание В1 проверяет умение учащихся производить словообразовательный анализ слова. В 2008 году это задание выполнили только 12% школьников. Это, скорее всего, связано с тем, что учащиеся путают понятия "морфемный разбор" и "словообразовательный анализ".
В отличие от морфемного, при словообразовательном анализе вам не нужно разбирать слово по составу (морфемам), для определения способа образования следует соотнести слово с ближайшим по смыслу, от которого оно непосредственно образовано, и решить, каким способом (приставочным, суффиксальным или приставочно-суффиксальным). Например, слово развитие учащиеся ошибочно относили к приставочному способу образования. Слово развитие связано с глаголом развивать (развить) и образовано от него с помощью суффикса –ие. Следует помнить, что

  • при словообразовательном анализе мы работаем со словом, которое имеет бинарную структуру, т.е. состоит из двух частей: производящая основа + аффикс (приставка, суффикс, приставка и суффикс одновременно). Окончание при этом не учитывается, поскольку это изменяемая часть слова. Например, суффиксальный способ: интеллегентск(ий) - интеллегент + -ск-, рубк(а) – руб(ить) + -к-, выход – выход(ить) + нулевой суффикс, шкафчик – шкаф + -чик- и т.д.
  • если при морфемном разборе мы «раздеваем» слово «методом матрешки» (пошагово разбираем слово по морфемам), то при словообразовательном анализе мы с помощью одного действия должны выделить тот или иной аффикс. Например, приставку в следующих словах: недруг (не- + друг), соавтор (со- + автор), разбить (раз- + бить) и др.
  • при словообразовательном анализе мы практически всегда имеем дело с типичной ситуацией (со словообразовательным типом), т.е. вы можете подобрать слова, «сделанные» тем же способом. Например, приставочно-суффиксальным: без-бород-ый, без-волос-ый; без-бреж-ный, бес-характер-ный, бес-цен-ный; под-вод-ный, под-поль-ный, под-строч-ный; при-бреж-ный, при-дорож-ный, при-вокзаль-ный и др. типы.

Правильный ответ – прибрежный, т.е. тот который находится около берега. Таким образом, при-бреж-ный образовано от слова берег приставочно-суффиксальным способом (при…н(ый)). Эта модель очень продуктивна в современном русском языке: около дороги – при-дорож-ный, около вокзала – при-вокзаль-ный, около города – при-город-ный и т.д.

Следующее задание >>
egerus.ru
info@egerus.ru
Copyright © 2019 www.egerus.ru