По ночам к реке подвозили лес (1) и (2) когда белый туман закутывал берега (3) все восемь рот настилали доски (4) на обломки мостов.
1) 1, 3, 4 2) 1, 4 3) 2, 3 4) 1, 2, 3
Начнем с синтаксического разбора предложения:
1-ая грамматическая основа предложения - подвозили (один главный член);
2-ая основа - туман (подлежащее) закутывал берега (сказуемое);
3-ья основа - восемь рот (подлежащее) настилали доски (сказуемое).
Таким образом, предложение сложное. Первая часть - это односоставное неопределенно-личное предложение, т.е. есть только один главный член (подвозили).
Подробнее об односоставных предложениях здесь.
Вторая и третья части - двусоставные предложения (есть и подлежащее, и сказуемое)
Построим схему предложения:
[1], и, (2 когда...), [3].
По схеме видно, что это сложное предложение с сочинением и подчинением. Первую запятую нужно поставить перед союзом И, так как он соединяет два самостоятельных предложения: По ночам к реке подвозили лес, и все восемь рот настилали доски на обломки мостов. Вторая часть - это сложноподчиненное предложение: ... когда белый туман закутывал берега (придаточная часть), все восемь рот настилали доски на обломки мостов (главное предложение). Мы поставили две запятые: перед сочинительным союзом И, которые соединяет два предложения, и перед подчинительным союзом КОГДА, который соединяет главную и придаточную часть.
Теперь нужно решить, нужна запятая на стыке союзов или нет. При "встрече" соединительного союза И и подчинительного союза запятая ставится, если после придаточной части не следует кореллят ТО. Как в нашем случае: По ночам к реке подвозили лес, и, когда белый туман закутывал берега, все восемь рот настилали доски на обломки мостов.
Запятая не ставится, если после придаточной части следует ТО: например: Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение (Пауст.); Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх (Ч.).
Правильный ответ - №4