Два случайных аргумента по теме "Дружба" к ЕГЭ:
1) «Мы в ответе за тех, кого мы приручили» - это известные слова известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который дорожил самым прекрасным на земле чувством - дружбой. Эти слова несут в себе большую мощь, смысл и все величие цитаты понять и по достоинству оценить может далеко не каждый. В философской сказке «Маленький принц» юный герой со взрослыми мыслями лично попробовал на вкус и оценил это сладкое чувство. Лис, с которым у него завязались настоящие дружеские отношения, выступающий в роли мудреца, научил принца дорожить своими близкими, быть в ответе за них. Таким образом, истинный друг – это тот, чье сердце зорко глядит в твою душу и бережет ее, как свою собственную.
2) Аристотель, возвеличивая такое понятие, как человеческая дружба, сказал, что друг - это одна душа, живущая в двух телах. Так и герой романа М.Ю. Лермонтова Печорин жил с Максимом Максимовичем душа в душу, пока не покинул его. С первых дней знакомства Печорин стал близок Максиму Максимовичу. Жизнь доброго штабс-капитана с приходом Григория стала ярче, интереснее: они вместе ходили на охоту, много говорили о жизни, одним словом, наслаждались таким взаимным чувством, как дружеская любовь. Однако Печорин, будучи по природе своей эгоистом и одиночкой, оставил своего старого друга, ибо таким героям, как Печорин, чуждо понятие настоящей дружбы.
Пример использования
Например, на ЕГЭ вам достался текст Д. Гранина на тему чести. Воспользовавшись нашей услугой "Готовые аргументы к сочинению на ЕГЭ", вы получаете следующие два аргумента*:
1) Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта "невольником чести". Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя.Однако Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.
2) Героем с высокими моральными качествами является Петруша Гринев - персонаж повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль.
Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: "береги платье снову, а честь смолоду". Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя.
В результате бо́льшая часть сочинения у вас уже написана: 150 слов (аргументы) из 200 (полный объем ответа, требуемого на ЕГЭ).
* Выбор аргументов по заданной теме производится автоматически, с каждым новым разом вы получаете новую пару аргументов.