Два случайных аргумента по теме "Чинопочитание, унижение перед вышестоящими" к ЕГЭ:
1) В рассказе «Толстый и тонкий» замечательный русский прозаик А.П.Чехов размышляет на тему рабского чинопочитания, пресмыкания и унижения перед вышестоящими по службе людьми. Автор описывает встречу двух приятелей – бывших одноклассников: толстого и тонкого. По мелким деталям, виртуозно введенными А.П.Чеховым, становится ясно, что толстый больше преуспел в жизни и занимает более высокий чин. Приятели искренне радовались неожиданной встрече, пока тонкий не узнал о служебном положении толстого. Тут его будто подменили: тонкий стал лебезить и пресмыкаться перед своим преуспевшим приятелем. Главным объектом осмеяния в рассказе является тонкий — маленький человечек, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевшим в жизни. Автор осуждает такую рабскую психологию тонкого, заискивающего перед «значительным лицом». Тема чинопочитания актуальна до сих пор. И сейчас встречаются люди, которые льстят начальству. Автор хочет подчеркнуть, что уважение к вышестоящим и рабское чинопочитание — это совершенно разные вещи, и человек должен уметь достойно себя вести и оставаться человеком на любой ступени служебной лестницы.
2) Наиболее яркий пример чиноугодничества, раболепия перед обладающими властью представлен в рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника». В произведении автор повествует о том, как однажды в театре Иван Дмитрич Червяков чихнул, в результате чего ниже сидящий генерал стал потирать свою лысину платком. Червяков, узнав в этом человеке статского генерала, просит у него прощения. Обеспокоенный сложившейся неловкой ситуацией, Червяков мучается, думая, что генерал не придал никакого значения его извинениям. Так, после нескольких визитов к генералу с извинениями Червяков приводят чиновника в бешенство, и тот прогоняет его прочь. После случившегося Иван Дмитрич умирает. Таким образом, раболепие и пресмыкание перед вышестоящими, не знающее никаких границ, приводит к смерти чиновника.
Пример использования
Например, на ЕГЭ вам достался текст Д. Гранина на тему чести. Воспользовавшись нашей услугой "Готовые аргументы к сочинению на ЕГЭ", вы получаете следующие два аргумента*:
1) Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта "невольником чести". Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя.Однако Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.
2) Героем с высокими моральными качествами является Петруша Гринев - персонаж повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль.
Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: "береги платье снову, а честь смолоду". Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя.
В результате бо́льшая часть сочинения у вас уже написана: 150 слов (аргументы) из 200 (полный объем ответа, требуемого на ЕГЭ).
* Выбор аргументов по заданной теме производится автоматически, с каждым новым разом вы получаете новую пару аргументов.