Выбрать другую тему

Два случайных аргумента по теме "Тема учителей в русской литературе" к ЕГЭ:

1) Учителем с большой буквы является Алесь Иванович Мороз, герой повести В.Быкова «Обелиск». Обычный сельский учитель с физически слабым здоровьем оказывается сильным душой, самоотверженным, благородным и способным в одиночку совершить героический поступок. Он идет на верную смерть, следуя за своими учениками, чтобы утешить их перед смертью. Преданный своему делу, он совершил свой учительский долг, не дав врагам «расчеловечить» его учеников.

2) В рассказе В. Распутина «Уроки французского» освещается тема русских учителей. О молодой учительнице французского языка мы узнаем со слов главного героя – ученика районной школы. Мальчик с теплотой и уважением вспоминает свою учительницу, которая совершает настоящий подвиг в глазах героя. Лидия Михайловна всячески (в том числе и игрой на деньги) помогала голодающему ученику, который с трудом сводил концы с концами. Возможно, с точки зрения школьного устава действия учителя являются неправомерными (именно поэтому директор школы увольняет молодого педагога), однако с точки зрения гуманизма, нравственности это единственное, что мог сделать настоящий человек, учитель c большой буквы.

Пример использования

Например, на ЕГЭ вам достался текст Д. Гранина на тему чести. Воспользовавшись нашей услугой "Готовые аргументы к сочинению на ЕГЭ", вы получаете следующие два аргумента*:

1) Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта "невольником чести". Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя.Однако Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.

2) Героем с высокими моральными качествами является Петруша Гринев - персонаж повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль.
Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: "береги платье снову, а честь смолоду". Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя.

В результате бо́льшая часть сочинения у вас уже написана: 150 слов (аргументы) из 200 (полный объем ответа, требуемого на ЕГЭ).



* Выбор аргументов по заданной теме производится автоматически, с каждым новым разом вы получаете новую пару аргументов.