Два случайных аргумента по теме "Жизненные ценности: истинные и ложные" к ЕГЭ:
1) Тема истинных и ложных ценностей является одной из ключевых в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В произведении представлена массовая дезориентация современного автору поколения. Люди повязли в различных грехах: от скупости до взяточничества. Воланд, а также его свита, являются некой лакмусовой бумажкой, индикатором, демонстрирующим низменность человеческой сущности. Автора тревожит то, что человек мегаполиса в погоне за материальными благами окончательно забывает об истинных, вечных ценностях. Тщательно вырисованная М. Булгаковым сцена сеанса черной магии в варьете демонстрирует всю масштабность человеческого грехопадения.
2) Сквозь смех и слезы мы знакомимся с безнравственным миром российской действительности, представленной на страницах произведений Н.В. Гоголя. Так, в пьесе «Ревизор» ограниченность, страх перед вышестоящими, завистливость изображенных чиновников приводит к возникновению абсурдной ситуации: молодого человека, остановившегося в небольшом провинциальном городе, принимают за ревизора. Городничий и другие чиновники, не выполняющие честно свои обязанности, заискивают перед мнимым ревизором и пытаются вручить ему взятку. В результате, обобрав всех чиновников, Хлестаков безнаказанно уезжает из города. Таким образом, Н.В.Гоголь высказывает суровую правду о русской действительности, где многие рассматривают свою службу только как источник дохода, совершенно не думая о благе государства.
Пример использования
Например, на ЕГЭ вам достался текст Д. Гранина на тему чести. Воспользовавшись нашей услугой "Готовые аргументы к сочинению на ЕГЭ", вы получаете следующие два аргумента*:
1) Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта "невольником чести". Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя.Однако Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.
2) Героем с высокими моральными качествами является Петруша Гринев - персонаж повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль.
Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: "береги платье снову, а честь смолоду". Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя.
В результате бо́льшая часть сочинения у вас уже написана: 150 слов (аргументы) из 200 (полный объем ответа, требуемого на ЕГЭ).
* Выбор аргументов по заданной теме производится автоматически, с каждым новым разом вы получаете новую пару аргументов.