Павел Родионов
Как я сдавал ЕГЭ
В этой статье расскажу о своем опыте сдачи Единого Государственного Экзамена.
Мне, как и всем выпускникам школ, пришлось сдавать ЕГЭ. Выскажу свое мнение. Я считаю, что ЕГЭ это лучший способ проверить знания ученика, так как большую часть работы (а именно части А и Б) поручено проверять компьютеру. Следовательно, уменьшается коррупция.
Ну, так вот, первый свой экзамен я должен был сдать 29 июня. Это русский язык. Не скажу, что великолепно его знаю, но экзамена немного боялся больше из-за другого: вдруг, ошибусь в заполнении? Экзамен начинался в 10:00. Пишут ЕГЭ в другой школе своего города. Необходимо было всем приехать к 9:00. Мы все стояли у школы. На экзамен я взял с собой только гелиевую ручку, пропуск, паспорт, ну и конечно некоторые шпаргалки. Организаторы из нашей школы объявили нам аудитории и места. Мы зашли в школу и начали искать человека с номером своей аудитории. Они стояли все с белыми табличками. Я быстро нашел свой номер. Женщина отметила меня у себя в списке и объяснила где находится аудитория. Оказалось, блин, далеко – на четвертом этаже. Мое место было В1, то есть третий ряд от окна и первая парта. Всего парт 15 в каждой аудитории. В 9:30 мы были все на своих местах и слушали организаторов. В основном говорили о правилах поведения, например, не пользоваться мобильными телефонами (которые мы все положили на отдельную парту у входа), не переговариваться, не мешать друг другу и так далее. Ровно в 10:00 принесли пакет с нашими заданиями. Он был плотно запечатан. Нам это продемонстрировали. Организаторов было двое. Не скажу что «божьи одуванчики», довольно суровые дамы. Пока первая открывала пакет, вторая раздавала черновики. Я получил свой пакет самый первый. Аккуратно вскрыв его за ленточку, я вынул содержимое на парту. Там были: КИМ (контрольный измерительный материал), то есть тексты заданий, бланк регистрации, бланк ответов №1 (под части А и Б), бланк ответов №2 ( под часть С, сочинение). Первое, что нам сказали сделать - это бегло проверить КИМы на наличие ошибок или непропечатанных мест. Следующее, проверить сходиться ли номер на КИМе с номером на бланке регистрации. Далее, организовано приступили к заполнению бланков регистрации. Заполнили ФИО, номер и серию паспорта, код школы и указали свою подпись в специально отведенном поле. Подписали черновики (обычные тетрадные листки) и принялись за выполнения заданий. Можно было выходить в туалет или попить воды. Наблюдал за этим один из организаторов. Теперь главное, что волнует будущих выпускников. Списать реально. Но только не мне, сидящему на первой парте. Я рисковать не стал. Многие выходили в туалет. Проще всего засунуть шпаргалку в паспорт. Паспорт у вас не отнимут точно. Да и то, что мне нужно у меня не было. Время экзамена по русскому было 180 минут. Скажу честно - это мало! Не ожидал, что время пройдет так быстро. Практически вырвали работу из рук. Последние три человека остаются и наблюдают за тем, как организаторы пересчитывают и укладывают наши работы в пакет. У нас осталось человек семь. Мало кто рано ушёл. Мы вышли из аудитории и на выходе из школы нам поставили печать в пропуске. Мне не понравилось одно. Результаты обещали сказать в течение шести дней (то есть 4 июня в день ЕГЭ по математике), но естественно еще больше задержали.
Скажу честно, сложно готовиться к математике, переживая за русский, особенно когда родители чуть не каждый день спрашивают есть ли результаты. Результаты объявили 8 июня. У меня оказалось 79 баллов. Проще говоря, 55 из 60 заданий я сделал правильно. Такого превосходного результата не ожидал. В общем, надеюсь, моя статья помогла будущим абитуриентам понять структуру ЕГЭ. Поверьте – это не так страшно, как нам преподносят учителя. А пока готовьтесь. Желаю удачи!