Евгений Ольков
Написание эссе по русскому языку
Каждому школьнику обязательно придется столкнуться с экзаменами ЕГЭ. Первым обязательным предметом обычно идет русский язык. Когда я готовился к экзамену, я столкнулся с проблемой, что найти подробное описание сочинения очень сложно. Попадается только план, приведенный мною внизу. Я же постараюсь рассказать вам об экзамене поподробнее.
Экзамен по русскому языку состоит из трех частей: теста, заданий с собственным ответом и развернутого сочинения эссе. Я очень боялся идти на свой экзамен, но потом понял, что ничего сложного в этом нет. За сочинение я получил 20 баллов из 23. Я был просто в шоке. Но перейдем к главному. К написанию эссе. Сочинение на ЕГЭ пишется по тексту. Это могут быть как отрывки из художественной литературы, так и газетные вырезки. Поэтому при чтении этого текста нужно сразу знать, как писать сочинение. Оно должно состоять из нескольких пунктов:
- Определение проблемы текста
- Авторская позиция
- Ваша позиция
- Доказательства вашей позиции (литературный и жизненный пример)
- Заключение
Проблема.
В тексте может быть одна или несколько проблем. Она представляет собой главную мысль текста. О чем он написан. Найти одну из них не так сложно. Но, если вы не определите проблему, то все ваше сочинение будет испорчено. Неправильная проблема = не та авторская позиция = свое мнение не по теме текста = не те доказательства своей правоты. Поэтому к этой части сочинения относитесь как можно серьёзнее и внимательнее. Нужно либо раскрыть одну из них, либо все (но все раскрыть в сочинении 150-300 слов практически невозможно). Я вам советую брать одну из проблем. Проблема текста должна быть четко выделена. Сами подумайте, сочинения проверяет человек. За день через него должно пройти 200 текстов. Если ваше сочинение попадется в конце дня, у проверяющего просто не будет сил, чтобы искать в вашем тексте проблему. И он поставит минус (а это целых 3 первичных балла из 23). Поэтому проблема должна быть написана четко, одним предложением. Перед постановкой проблемы можно употребить 1-2 вступительных предложений, чтобы не «бить в лоб». Это пойдет вам только на пользу. Не нужно писать таких предложений «ГЛАВНОЙ проблемой текста…». Проблема может оказаться не главной и вам опять поставят минус. Постарайтесь обойтись без этого. Самый простой вариант – «ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ проблем этого текста…». Так будет намного лучше. Еще стоит избегать такой формулировки – «ТЕМОЙ этого текста…». Вы определяете не тему, а ПРОБЛЕМУ. Не нужно лить воду. Если вы раскрываете одну из проблем, то не рекомендуется упоминать все остальные, выбирайте только одну. Вот вы поставили перед собой проблему (1-2 предложения). Теперь нужно определить авторскую позицию.
Авторская позиция.
Это очень просто. Вам нужно из текста узнать, как автор относится к проблеме, о которой вы пишете. Длина этой части текста может сильно колебаться. На ваше усмотрение. В эту часть можно написать несколько цитат из текста в подтверждение того, что вы говорите. Но не занимайтесь плагиатом. Чрезмерное употребление вырезок из текста тоже могут засчитать лексической ошибкой. Авторскую позицию тоже нужно выразить четко. Так же как и проблему, чтобы ее было видно издалека. Нужно это по тем же причинам, что и выделение проблемы.
Своя позиция.
В этой части текста вы должны указать, как вы сами относитесь к данной проблеме. Должны сказать как вы относитесь к мнению автора: «согласен», «не согласен», «частично согласен». Если вы согласны не полностью, то обязательно нужно указать, где, по вашему мнению, автор прав, а где нет. После этого в подтверждение своих слов вы должны привести два примера (можно и больше, но не нужно, оцениваются только первые два).
Литературный пример.
Для литературного примера нужно вспомнить любые произведения. От колобка, до войны и мира. Хотя если вы приведете в пример сказку «колобок» или «курочка ряба» сомневаюсь, что получите нужный для вас балл. Когда будете приводить литературный пример, нужно обязательно указать из какого произведения вы взяли своего героя. Желательно указать и автора. Так же не помешает употребить цитату из данного произведения (ну если она конечно в тему). Не нужно пересказывать рассказ, нужно только отметить главные точки, подтверждающие ваше мнение.
Жизненный пример.
Примером из жизни может быть что угодно. Ваш личный пример, заметка в газете, новости по телевизору, исторический факт, пословица или поговорка и др. Особо ценится цитата какого-нибудь мыслителя. Но нужно дословно передать фразу вплоть до предлогов и союзов. Проверяющие знают множество таких выражений и если заметят ошибку, то снимут с вас балл. Обязательно нужно указать, кто сказал эту фразу. А после на основе ее подтверждать свое мнение. Если у вас нет жизненного примера, то его легко можно придумать самому. Только не вздумайте писать в сочинении, что приведенный вами пример не имел места в жизни. Вы должны убедить проверяющего, что написали истинную правду.
Заключение.
В заключении напишите, какие выводы можно сделать из всего сказанного. И как то закончите свой текст. Здесь нет никаких критериев. Заключение как отдельная часть сочинения не оценивается. Оно нужно только, чтобы закончить эссе.
Ну вот и все что можно было сказать. Главное помните, что сочинение меньше 70 слов не проверяется вообще. Никто не будет считать слова в вашем сочинении, опытные учителя определят примерный объем сочинения по вашему почерку и количеству написанных строк. Нужно разграничивать текст на абзацы. Их должно быть как минимум 6. По одному абзацу на каждый пункт текста (проблема, позиция автора, своя позиция, литературный пример, пример из жизни, заключение). Не занимайтесь перепиской или пересказом предложенного вам текста. Ну и все. Желаю удачи на экзамене.