Подлежащее – это главный член двусоставного предложения; который называет то, о чем говорится в предложении.
В роли подлежащего могут выступать различные части речи:
Сказуемое – главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.
Сказуемое имеет лексическое значение (именует то, что сообщается о реалии, названной в подлежащем) и грамматическое значение (характеризует высказывание с точки зрения реальности или ирреальности и соотнесенности высказывания с моментом речи, что выражается формами наклонения глагола, а в изъявительном наклонении — и времени).
Существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.
Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражены одним словом – глаголом в форме какого-нибудь наклонения. Кузнечик на лугу стрекочет в своей защитной плащ-палатке. (А.А. Тарковский) – изъяв. накл., наст. вр. Сергей Сергеич, я пойду и буду ждать вас в кабинете. (А.С. Грибоедов) – изъяв. накл., буд. вр. (первый глагол – в форме будущего простого, второй – будущего составного; оба сказуемых – простые глагольные). Дней моих еще весною отчий дом покинул я. (В.А. Жуковский) – изъяв. накл., прош.вр. Вы, отроки-други, возьмите коня. (А.С. Пушкин) – пов. накл. Я никогда не знала б вас, не знала б горького мученья... (А.С. Пушкин) – условн. накл.
Простое глагольное сказуемое может быть выражено фразеологическим оборотом, в составе которого есть глагол в каком-либо наклонении. Покойница с ума сходила восемь раз. (А.С. Грибоедов) Гусар Пыхтин гостил у нас; уж как он Танею прельщался, как мелким бесом рассыпался! (А.С. Пушкин).
Простым именным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним из «имён» (прилагательное, существительное, числительное) в инфинитиве:
Я готов. Обезьяна — странное существо.
Составное глагольное сказуемое состоит из связочной части и неопределённой формы глагола.
Связочная часть может быть:
1) фазовым глаголом (начать, продолжать, стать, бросить). Сказала что-то я – он начал хохотать. (А.С. Грибоедов);
2) модальным словом (хочет, готов, вынужден, может, не в состоянии). Он славно пересмеять умеет всех. При нем не смела я дохнуть, у вас спросить, на вас взглянуть.
Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из именной части и глагола-связки.
Наиболее употребительным является глагол-связка быть, менее употребительны, но возможны и другие глаголы-связки.
Связка в предложении может быть опущена.
В качестве именной части составного именного сказуемого обычно выступают
Кроме того, именная часть сказуемого может быть выражена предложно-падежными формами существительного – А я перед ней в неоплатном долгу. (А.А. Тарковский) Ум с сердцем не в ладу. (А.С. Грибоедов); местоимением – Как все московские, ваш батюшка таков... Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой. (А.С. Грибоедов); наречием – Ведь я ей несколько сродни. (А.С. Грибоедов); инфинитивом – Его утеха – по лесам скитаться за зверями. (В.А. Жуковский); фразеологическим оборотом – Он не в своем уме. Любезнейший! Ты не в своей тарелке. (А.С. Грибоедов)
Именная часть может быть выражена словосочетанием, основное лексическое значение которого содержится не в главном, а в зависимом слове. Старушки все – народ сердитый. Он человек заметный... Мой муж – прелестный муж... Бал вещь хорошая, неволя-то горька. (А.С. Грибоедов)
В именную часть могут входить союзы как, будто, словно и др., вносящие в сказуемое значение сравнения. Твой каждый стих – как чаша яда, как жизнь, спаленная грехом. (А.А. Тарковский).