А знаете ли Вы, что...

... к ЕГЭ допускаются лишь обучающиеся, успешно написавшие итоговое сочинение.
 

Екатерина Кузнецова, канд. филол. наук

Интересные факты о русском языке

Поговорим о языковых нормах.

Начнем с определения языковых норм. Языковые нормы – это общепринятые, употребляемые длительное время большинством говорящих правила использования различных единиц языка, зафиксированные в словарях и справочниках. Теперь отметим, что такое признаки этой самой нормы. Признаки нормы: историчность, устойчивость, изменчивость, правильность, общепризнанность.

Бывают также различные типы языковых норм. Они разделяются по:

  1. уровню языка (произношение, орфоэпические нормы)
  2. по времени появления (старшая – "булошная", младшая – "булочная")
  3. по степени обязательства (императивная или диспозитивная)


Теперь давайте затронем такой вопрос, как ударение. Какая же наука отвечает за ударение в словах? Все очень просто - раздел науки о языке, отвечающий за такую норму, называют акцентологией. Как известно, русское ударение подвижное, свободное. Черты русского ударения: разноместность, подвижность, наличие главного и второстепенного в сложных словах.

Отсюда вытекает новый термин – лексикология. Лексикология – это раздел науки о языке, изучающий лексический состав языка. Лексическое значение слов – это закрепленная в сознании соотнесенность звукового облика с предметом или явлением действительности. Многие слова способны соединяться друг с другом в потоке речи.

Также у слов может быть несколько значений: прямое и переносное. Полисемия – явление многозначных слов. Полисемия проявляется в разных средствах выразительности речи. А вот однозначные слова – это новые слова, имена собственные, термины, заимствованные слова (неологизмы), слова с узкопредметным значением. К средствам выразительности относятся метафора, метонимия, синекдоха и т.д.

Все слова в современном русском литературном языке могут быть объединены на основании различных признаков:

  1. сходные по значению. Такие слова называют синонимами (слова с одинаковым лексическим значением, но разным написанием). Еще филологи используют такой термин, как синонимический ряд. Синонимический ряд – это слово, имеющие несколько синонимов. Также синонимы разделяются на виды, и их три. Первый вид – семантические синонимы. Это такие синонимы, которые отличаются оттенками в значении (сырой, влажный, мокрый) Их можно расположить как в порядке возрастания по эмоциональному напряжению, так и в порядке убывания. Второй вид – стилистические синонимы. Они отличаются сферой употребления (жена - супруга). Третий вид – первый и второй вид одновременно (бродить – плутать). Еще существуют, так называемые, абсолютные синонимы, их еще называют дублетами. Синонимы часто используются в градации. Градация бывает нисходящая и восходящая. Нисходящая – убывание эмоционального напряжения, а восходящая – наоборот. Пример восходящей: способный, умный, одаренный, гениальный. Пример нисходящей: гениальный, одаренный, умный, способный.
  2. противоположные по значению. Такие слова называют антонимами (слова, которые обладают противоположным лексическим значением и разным написанием). Антонимы тоже подразделяются на определенные виды, и их два. Первый – лексические антонимы. Они отличаются по значению без участия грамматики. Второй – лексико-грамматические антонимы. Они различаются разными приставками (подойти – отойти). Употребление антонимов в речи: используются антитеза, оксюморон, энантиосемия, каламбур.
  3. однокорневые слова. Такие слова называют паронимами. Паронимы тоже подразделяются на виды: с разными приставками (одеть, надеть), с разными суффиксами (сытный, сытый), с разным характером основы (груз, нагрузка), со значением, расходящимися в значении (дефектный, дефективный)

Вот и все, что я хотел сказать Вам в этой статье, надеюсь, она вам понравилась, и Вы с интересом прочитали ее.