А знаете ли Вы, что...

... с 2014 года срок действия результатов ЕГЭ увеличен до 4 лет.
Узнать больше...
 

Евгений Ольков

Интересная статистика онлайн теста ЕГЭ по русскому языку

За время существования нашего сайта прошла не одна волна ЕГЭ. Каждый год сотни тысяч выпускников проходят через школьные экзамены. Многие из них обращаются к нашему сайту, чтобы подготовиться к ЕГЭ по русскому языку лучшим образом. Благодаря этому мы получили возможность собрать статистику по тестам и выявить те темы и вопросы, которые вызывают наибольшее затруднение у экзаменуемых. Мы хотим предложить вам результаты этого небольшого исследования. Возможно, они помогут сделать нужные выводы тем, кто будет сдавать экзамены в конце этого учебного года.

Самые простые вопросы

Достаточно легко тестируемые справлялись с заданием части A на правописание суффиксов.
82% участников ответили верно на вопрос задания А17:

В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А. алюмини…вый
Б. заносч…вый
В. удва…ваться
Г. догадл…вый

1) Б, Г
2) В, Г
3) Б, В, Г
4) А, Б, В

На втором месте задание A25, где нужно было определить правильную расстановку знаков препинания в сложноподчиненном предложении. С вопросами этого задания успешно справлялись в среднем 79% участников.

Самые сложные вопросы

Из двух первых частей теста часть B вызвала наибольшие затруднения. Во многом это связано с необходимостью написать ответ самостоятельно, а не выбирать из готовых вариантов.

Самым сложным вопросом нашего теста ЕГЭ по русскому языку стал последний вопрос части B - B8. Он же является единственным заданием первых двух частей, за которое дается не один балл, а четыре. Статистика подтверждает, что большее количество баллов за задание B8 дается не просто так. Это объемное задание повышенной сложности, для его корректного выполнения, кроме отличного знания предмета, требуются также внимание и аккуратное заполнение графы ответа. Советуем уделить дополнительное время этому заданию при подготовке к экзамену, даже если вы уверены в своих силах.

Еще одна тема, по которой не помешает дополнительная подготовка, - это части речи. Всего 30% участников ответили на вопрос задания B2 правильно.

Еще несколько фактов из нашей статистики

Среднестатистический школьник, 6.5% от всего количества, при подготовке пишет тест на 26 баллов из 41. Это примерно 63 тестовых балла, что совпадает со среднероссийскими показателями по русскому языку по итогам ЕГЭ 2012 года.

Тех, кто пишет хуже 26 баллов, больше, чем тех, кто пишет лучше 26. Несмотря на то, что 26 - это самый популярный первичный балл в нашем тесте, тех, кто пишет хуже - большинство

Среднее время выполнения онлайн теста составило 52 минуты. Таким образом, на выполнение части С, где нужно написать сочинение, остается около двух часов, то есть более чем достаточно. Однако здесь нужно учитывать, что эти результаты были получены в спокойной обстановке, без лишнего давления ответственности за итоги экзамена.

Те, кто справился с тестом лучше среднего, тратили в среднем меньше времени на его выполнение, чем те, кто написал тест хуже среднего. Еще один достаточно любопытный факт. Это говорит о том, что хорошо подготовленные школьники тратят на обдумывание ответа меньше времени.

2% тестируемых не достигли минимального порога для сдачи экзамена. Данный результат немного выше, чем в целом по стране. Скорее всего, это связано с тем, что постоянная интернет-аудитория является более развитой. Также имеет значение то, что на сайт "ЕГЭ. Русский язык" школьники приходят целенаправленно для подготовки и проверки своих знаний, а это, в свою очередь, говорит о заинтересованности и косвенно о ненулевом уровне подготовки.

Для тех, кто сделал верные выводы из приведенного исследования, на нашем сайте имеются разделы для самостоятельной подготовки с разбором всех заданий и всем необходимым справочным материалом по нормам и правилам русского языка.
Советуем обратить внимание на следующие разделы подготовки: