А знаете ли Вы, что...

... к ЕГЭ допускаются лишь обучающиеся, успешно написавшие итоговое сочинение.
 

Люция Махмутова, канд. филол. наук

Как получить максимальный балл за сочинение на ЕГЭ?

Написание сочинения - это серьезное испытание для большинства российских школьников. До введения Единого государственного экзамена выпускникам скрипя зубами удавалось "накатать" требуемые три листа. У каждого были свои методы: кто-то честно писал сочинения в течение года (как вы помните, темы выпускных сочинений были известны заранее), кому-то удавалось воспользоваться пользующимися большим тогда спросом "250 золотых сочинений", "300 сочинений для выпускников" и др., а кто-то литьем воды получал заслуженную "троечку". Сейчас ситуация резко изменилась.

В третьей части ЕГЭ школьникам необходимо написать небольшое сочинение-рассуждение на основе предложенного текста. Важно то, что оценивается не работа в целом, а отдельные умения и навыки, требуемые для написания развернутого ответа. Эксперты ЕГЭ оценивают отдельные аспекты работы, проставляя баллы по конкретным критериям. Таким образом, они разбирают по частям, по "кирпичикам" то, что мы должны с вами так же по "кирпичикам" и выстроить. Для получения максимального количества баллов это должно быть красивое, монолитное здание, построенное из отборного материала и по качественным технологиям. Для многих выпускников - это серьезное препятствие для получения высокого балла по ЕГЭ. Качественно написанное сочинение - это 23 балла, что представляет собой значительную часть (36%) от общего количества баллов. Теперь вы понимаете, что сочинение требует большой подготовки?!

Для того чтобы набрать максимальный балл за часть "С", прежде всего мы должны знать, чего от нас ждут. Говоря проще, те критерии оценки, которыми будут руководствоваться эксперты при разборе работ. Во-первых, следует повторить, что оценивается не работа в целом, а отдельно каждая составляющая. Выделяются следующие критерии для оценки сочинений в 2011 году:

  1. Формулировка проблем исходного текста
  2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  3. Отражение позиции автора исходного текста
  4. Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  6. Точность и выразительность речи
  7. Соблюдение орфографических норм
  8. Соблюдение пунктуационных норм
  9. Соблюдение языковых норм
  10. Соблюдение речевых норм
  11. Соблюдение этических норм
  12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Эти нормативы представляют для нас большую ценность, так как теперь мы знаем, в каком направлении работать и на что обратить особое внимание. Разберем подробно каждый критерий по отдельности.

Формулировка проблем исходного текста - одна из основных задач при написании сочинения-рассуждения. Прежде чем приступить к написанию, несколько раз внимательно прочитайте текст и постарайтесь уловить основную мысль автора. С 2006 года из части "С" ЕГЭ, к счастью, исключены тексты научного стиля. Тексты публицистического или художественного стиля, которые будут представлены в заданиях 2011 года являются более легкими для восприятия. Как правило, это отрывки из произведений, содержащие в себе рассуждения о каких-либо нематериальных или материальных ценностях (добре, красоте, книгах, орденах и т.д.), природные зарисовки, реже - конкретные ситуации.

В первую очередь, от экзаменуемых требуется выделение одной из проблем предложенного текста. Не стоит прыгать выше головы и стараться охватить сразу несколько проблем. На это у Вас нет времени. Пусть это будет одна, но точно подмеченная и грамотно сформулированная проблема. К сожалению, не во всех предложенных текстах сразу удается понять, что хочет сказать автор. Есть несколько секретов, которые помогут облегчить задачу. Во-первых, проблема, как правило, сформулирована либо в начале, либо в конце текста. Это зависит от хода мыслей автора: он может сначала привести тезис, затем аргументацию, либо наоборот. Во-вторых, в любом тексте есть ключевая лексика, т.е. слова, которые несут в себе основную мысль текста. Эта лексика пригодится Вам на следующем этапе - составлении комментария к исходной проблеме.

В комментарии экзаменуемый должен показать, насколько глубоко он понял сформулированную им проблему текста, выделить ее аспекты. Проще говоря, это раскрытие указанной проблемы, авторской позиции. При комментировании старайтесь избегать обильного цитирования и пересказа авторского текста, так как за это Вы можете вместо заслуженных 2 баллов за комментарий к сформулированной проблеме исходного текста получить "0". Также избегайте фактических ошибок: не старайтесь приписать автору то, чего он не говорил.

Следующий этап - отражение позиции автора текста на выделенную проблему. Это можно выразить одной фразой (автор считает:, позиция автора такова:, автор выступает против: и т.д.).




Продолжение